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2008年12月

2009年 1月「夕焼けビュッフェ」開催します

新年早々、116日「第2回夕焼けビュッフェ」を開催します。

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日時:2009116日(金)1630分~2030分  場所:あんさんぶる荻窪

「夕焼けビュッフェ」は”食”関係の活動をしているNPO・団体の方や、”食”に関心ある方たちの情報交換と交流の場です。

ビュッフェメニューに参加団体の商品や試作品を取り入れて、ビュッフェに参加する方々に召し上がって頂きながら情報交換をして頂きます。

1回参加の方からは、「うちの商品を扱って頂くことになりました!」や、「ビュッフェのメニュー参考にして、うちの店でも出してみました」といった報告を頂き、非常にうれしく思っています。

「知り合ったコミュニティスペース運営の人と意気投合、そこでコンサートやることになりました」という方もいて、 様々な出会いがあり、様々な発展的な展開があったようです。

第2回でもこうした展開が少しでもあることを願って、皆様のふるっての参加をお待ちしています。

詳しくは下記を開いて、チラシをご覧ください。

「11.jpg」をダウンロード

=あんさんぶる荻窪=

住所

杉並区荻窪5-15-13 地図はこちら

電話

3398-3191

開館時間

9時~22時(施設ごとに若干異なります)

休館日

年末年始(12月29日~1月3日)(施設ごとに若干異なります)

交通

JR中央線「荻窪駅」西口下車徒歩3

地下鉄丸ノ内線「荻窪」駅西口下車徒歩3

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お父さんお母さん、お仕事お疲れ様でした。さあ、お子様と一緒に「12月夕焼け料理教室」の時間ですよ!

あっという間に師走、今年もそろそろおしまいなんてうそみたいですね。

12月5日の料理教室は25名の参加でした。

今回は12月ですのでクリスマス料理、ではなく「クリスマスの重い料理で疲れ気味の身体に、やさしい純和風料理で行きましょう」という講師の先生の提案で、新年にも応用がきく和風料理・魚とキノコの包み蒸し、根菜のうま煮、菊花かぶ、ミカン寒、菜っ葉煮のメニューでした。

菊花かぶ作りは人生初体験、というお母さんはこの時間だけお子さんから離れて、少し真剣に取り組みました。30分後、きれいな切れ目が塩けを含んでしんなりし、さらにゆずの黄色とトウガラシの赤い輪切りが飾られると、ちょっと感動してしまいそうな菊花の出来上がりです。

お子さんはその間に手綱こんにゃくにチャレンジ。「お正月におばあちゃんとやったことある!」というお子さんが何人かいましたが、やりだすとどの子も夢中。いろんな手綱が出来上がりました。人参は少し煮て、やわらかくなったものを型抜きしました。「お料理のにおいがする」と型抜きした後の自分の手をずーっと鼻にあてていたソウキ君。お料理といい出会いしたね。

031a 来年の干支の丑をお母さん方に折り紙で折ってもらい、箸置きにしました。ウシに見えるかな。ここに「はしさきご飯」と、唱えながらお箸を並べるのは子供の役目。しっかりできました.

見て見て、この真剣なお顔。3度目の挑戦で立派な手綱を手にしましたよ.

016015最初はこんな鼻歌交じりの表情だったんですが…

型抜きの型もいろいろあるから、迷うの、ね021

型抜きした後の野菜も使020いますよ~

018 菊花蕪を作る真剣なお顔は、子供に負けません

お母さん、すっかり019 一人の世界に入ってます。エコファーマーの蕪はビックリするくらい立派でおいしかった。葉っぱも菜っ葉煮にしてぜーんぶ頂きました

025 やっと、「いただきます」。一番年長のユウマ君が、ごあいさつ当番してくれました。ありがとう。

026 たくさん働いた後のお野菜は、ほんとおいしい

007 エコファーマーのおいしいブロッコリー(通称エコベジ!)の畑でのお姿。スーパーで売っているのと比べるとすごい貫禄でしょ。こんな畑の姿を知らない人多いのでは。子どもたちにこの姿を見せたい、とお願いしたら「そういうことなら、持っていって」と根本からカットしてくれました。普段は上の方だけ切って、残った部分に新たにできる脇芽も収穫するそうです。ありがとうございました。

030_2  最後はきっちりお片付け。自分のお皿を自分で洗います。

これで本日のお仕事は終了です。皆様、お疲れさまでした。011

次回は2月6日、お雛様寿司を作ります。お楽しみに!

今回野菜を提供してくれたエコファーマー原田さんの畑です(宮前2-5)

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