« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »

2008年9月

「第1回夕焼けビュッフェ」開催!

040 「夕焼けビュッフェ」は27名の参加者を迎えて賑やかに行うことができました。

主催者もメニュー作成・調理担当者も初めての経験であれやこれやとハプニング続出、で大幅開始時間の遅れという事態になってしまいました。参加者の皆様にはご迷惑をおかけしましたが、

ひとたび始まってみると、おいしいそうに料理をほおばる人、夢中になって話す人、とまさにこの「ビュッフェ」に求めていた光景が目の前に広がり私も幸せな気分になりました。

新しい出会いが新たな活動に繋がる、ここからそれが始まればそれほどうれしいことはありません。

ビュッフェのメニューでは参加者の一人にお持ち頂いた山英の「食用キザミ」を雑穀米おにぎりにのせ「水だしせん茶」をポットに用意し、交流の場で実際に試食試飲できるという”夕焼けビュッフェの売り”が少しは生かせたのでは、と思っています。お味の反応は上々、どちらもその売れ行きの良さが物語っています。

同様にNPO「ラルゴ」さんのお豆腐を使うことができたことも幸いでした。

次回1月の「ビュッフェ」では”湯豆腐”なんて、いかがでしょうか?

012

野菜についてはエコファーマーのものを使うと、ちらしやHPで宣伝し、「ビュッフェ」ではエコファーマー井口さんのスピーチも頂きましたが、少し皆さんへの言葉が足りなかったかな、と反省しています。お付き合い頂いているエコファーマーの方たちは無農薬や低農薬栽培で、またなるべく余分な負担(環境へもコストへも)をかけない生産を試みているので、旬以外の野菜はほとんど作っていません。ですから今回すべの野菜がエコファーマーのものではないのですが、調理者のこだわりがありいい野菜を使っていますので、十分楽しんで頂いたようでホントよかったです。

今回のエコファーマーの野菜はなすにピーマン、ルッコラ、葉大根でした。段ボール箱いっぱい持ち込み、手を替えしなを替えの調理で様々な料理に変身していたのですが、皆さん気づいて下さったでしょうか。

ビュッフェ料理20品のイチ押しポイントは、こちら二つのファイルをご覧ください。「recipepoint.doc」をダウンロード

「buffetrecipepoint.doc」をダウンロード

続きを読む "「第1回夕焼けビュッフェ」開催!"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »